Локомотивы: электровоз BR189 (Siemens ES64F)

Год начала выпуска — 2002
Завод-изготовитель — Siemens (Krauss-Maffei)
Ширина колеи — 1435 мм
Тип — мультисистемный
Осевая формула — 2О-2О (по классификации UIC - Bo'Bo')
Конструкционная скорость — 140 км/ч
Масса электровоза — 87т
Длина по буферам — 19.580мм
Ширина кузова — мм
Расстояние по осям тележек — 9,900мм
База тележки — 2900мм
Диаметр колеса — 1,250мм
Максимальная скорость: 140км/ч
Мощность: 4500kW (1.5kV=), 6000 kW (3kV=), 6400 kW (15 kV/25kV~)
Система тока: 25kV/50Hz, 15kV/16.3Hz, 1.5kV, 3kV
Нагрузка на ось: 21,75 т

Электровоз - это неавтономный локомотив, приводимый в движение установленными на нем электродвигателями, питаемыми электроэнергией из внешней контактной сети, реже - от бортовых аккумуляторов. Они разделяются по назначению на пассажирские, грузовые, грузопассажирские (универсальные), маневровые, промышленные. А также по типу питания (постоянный или переменный ток), типу тягового привода, типу двигателя, типу системы торможения и разного рода другим конструктивным особенностям.

В начале 90-ых годов немецкие железные дороги нуждались в новом грузовом локомотиве для тяжелых составов. В 1993 году был объявлен конкурс, в котором победили Krauss-Maffei - Siemens, со своим локомотивом ES64F. Электровоз отвечал новой концепции – один локомотив для всей Европы. Машина и имя получила соответствующие EuroSprinter. Вся задуманная серия получила кодировку ES64(P)(F)(U)(2)(4) – EuroSprinter мощностью 6400 кВт, где буквы P – прототип, F – грузовой, U – универсальный, а цифры в конце означают количество рабочих напряжений.

В конце 1995 года было начато производство первого ES64F, получивший обозначение BR 152. Всего до 2001 года DB AG получило 170 электровозов. В 1999 году локомотивное подразделение Krauss-Maffei полностью влилось в Siemens, который и стал единоличным хозяином серии EuroSprinter. Но EuroSprinter BR 152 так и не был признан во всей Европе - не всех устроили некоторые его характеристики. В 1999 году управление Deutsche Bahn AG заключило контракт с Siemens на разработку и поставку локомотивов способных работать в любой европейской стране.

В Deutsche Bahn AG решили заменить сотню локомотивов серии BR 152 на эквивалентное количество новых электровозов Siemens (подразделения Krauss-Maffei) серии BR 189. Этот новый "Евроспринтер" (Baureihe 189 EuroSprinter) можно было использовать на железных дорогах практически по всей Европе.

Электровоз BR 189 — четырёхосный мультисистемный электровоз немецких железных дорог, который наряду с локомотивами серий BR 101, BR 145, BR 146, BR 152 и BR 185 является составной частью программы Deutsche Bahn (DB) по выпуску и эксплуатации электровозов трехфазного тока с асинхронными двигателями. Локомотивы серии 189 универсальные, могут использоваться для вождения как пассажирских, так и грузовых поездов.

Электровоз решено было делать на базе ES64F, максимальная скорость была ограничена 140 км/ч, но имелась возможность перестроить тележки на 230 км/ч. Локомотивы имеют электрический тормоз и дисковые тормоза. При проектировании были применены новые технологии, такие как биполярные транзисторы с изолированным затвором и светодиодные фары. Для увеличения прочности боковые панели кузова выполнены гофрированными. Но в итоге машина получилась всего на 20% дороже ES64F. Также локомотив оказался весьма экономичным.

Первый локомотив этой серии был официально передан в использование концерну Deutsche Bahn AG в Берлине, 25 сентября 2002 года. С этого дня до 30 апреля 2003 года было выпущено еще 60 локомотивов серии BR 189. Все локомотивы были приписаны к депо станции Нюрнберг-товарный, откуда они и водят грузовые составы по всей Европе. Также было выпущено и три прототипа, которые в разной степени отличаются от серийной модели. Им были присвоены отдельные заводские номера, также отличающиеся от серийной нумерации - эти три прототипа известны как ES64F4-003, ES64F4-004, ES64F4-005. К декабрю 2005 года Deutsche Bahn AG получил все сто заказанных BR 189. Заводские номера: DB 189 001–089, 189 100. Помимо этой "немецкой сотни", железнодорожные компании в Швейцарии, Италии, Нидерландах и Швеции также заказывали и используют локомотивы этого типа.

"Евроспринтер" можно эксплуатировать на линиях с переменным током 15kV/16,3 Hz в Германии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Швеции; на линиях с переменным током 25kV/50Hz Дании, Люксембурге, Венгрии и на севере Франции; на линиях с постоянным током 3kV в Бельгии, Италии и Польше; на линиях с постоянным током 1,5kV в Голландии и по югу Франции; на линиях со смешанной системой в Чехии и Словакии, Словении и Хорватии. Для этого он оснащен четырьмя различными пантографами SBS 2T.

Для каждой системы тока на электрифицированных линиях нужна своя конструкция пантографа; для каждой конструкции пантографа нужны свои защитные и предохранительные системы, компоненты, механизмы преобразования тока, а место в машинном отделении локомотивов ограничено. D BR-189 Евроспринтер часть оборудования разместили на крыше, освободив место в машинном отделении для систем постоянного тока, защитных и предохранительных систем. "Евроспринтер" существует в трех вариантах - две вариации конструкции пантографов и предохранителей обеспечивают различные комбинации для того, чтобы локомотив мог ходить на линиях с любой электрификацией. Третья версия была создана только для использования на дорогах с системой переменного тока в 15kV/16,3 Hz - таким образом, локомотив может без проблем передвигаться по линиям в немецкоязычных странах Европы - Германии, Австрии и Швейцарии. Локомотив не мог работать в Финляндии, Португалии, Испании и некоторых странах востока Европы только из-за несовместимость колеи; впрочем, технически такая переделка была возможна, но не была востребована. Для Англии он тоже не годился...

У него привод трехфазного тока. Трансформатор с масляным охлаждением рассчитан как на систему переменного тока в 25kV/50Hz, так и на систему в 15kV/16,3Hz. А из последующих систем постоянного тока, трансформатор формирует плавающий по частоте и напряжению трехфазный ток. Трансформатор расположен так, что получилось сделать центральный проход между кабинами водителя в разных концах. С обеих сторон центрального прохода расположены стойки силового преобразователя. Тяговые двигатели расположены непосредственно на каждом из двух комплектов колес в двух тележках. Хотя локомотивы в основном предназначены для грузовых перевозок, они могут иметь соединения для подачи напряжения на шины по стандартам UIC для пассажирских поездов. Локомотив можно было использовать при температуре от минус 30 градусов до плюс 50, на высоте не более 1400 метров над уровнем моря.

Разработали несколько вариантов оснащения "Евроспринтеров" так как в разных странах Европы различная сигнальная система на железных дорогах. Концепция модульности была расширена, в модулях (пакетах) были не только силовые компоненты, но и системы контроля и безопасности. Эти пакеты выполняются в зависимости от региона, в котором предполагается использовать электровоз. Заказчику предлагаются следующие пакеты : VA - Германия; VD - Германия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия; VE - Германия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия, Нидерланды; VI - Италия, Польша; VJ и VK - Германия, Нидерланды; VL - Германия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия, Нидерланды, Бельгия; VM - Германия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия, Чехия, Румыния, Венгрия; VO - Германия, Нидерланды, Польша; VP - Польша. Все фонари локомотива пришлось делать на светодиодах - чтобы обеспечить различную силу свечения и цвет фар, принятую в разных странах. Электровоз получил полностью электронную систему управления, основанную на тех же компьютерах SlBAS 32 что и в ES64U2.

Мощность - 6400 kW на линях переменного тока, 6000 kW - на линиях постоянного тока в 3kV, и 4200 kW - на линиях постоянного тока в 1,5kV соответственно. Максимальная скорость - 140 километров в час.

В основном сто локомотивов BR 189, изготовленных для Германии, используются только на территории Германии - для вождения грузовых поездов. Но уже в 2006 году концерн Deutsche Bahn решил использовать, наконец, заложенный в этом электровозе "интернациональный" потенциал. И поручил консорциуму Siemens и Alstom оборудовать 26 своих локомотивов серии 189 европейской системой контроля движения поездов - ETCS. Суть была в том, что как раз тогда грузовое подразделение DB - DB Cargo - начало процесс сложного объединения с голландскими, дасткими и швейцарским товарищами. Всё это сопровождалось переименованиями и ребрендингами в Railion, DB Schenker Rail и обратно в DB Cargo. Но главное то, что в связи с этим понадобилось наладить, внедрив ETCS, однозначную совместимость немецких локомотивов с Нидерландами и Швейцарией. В декабре 2009 года DB включил в эту программу еще 32 локомотива. И ещё десять локомотивов были оснащены ETCS для движения в Швейцарии.

В 2006 году десять электровозов были проданы концерном Deutsche Bahn компании Siemens Dispolok (ныне - MRCE, dispolok.com). Все локомотивы серии 189 в Dispolok уже получили новые номера UIC.

Dispolok (MRCE) - это вначале была дочерняя лизинговая компания концерна Siemens. Но к 2006 году её выкупила у Siemens хитрая японско-голландская контора Mitsui Rail Capital Europe. Важно то, что чья бы эта компания не была, она занимается тем, что сдает локомотивы в аренду кому угодно, по всей Европе. Компания изначально была крупнейшим владельцем ES 64 F4 - большая часть локомотивов этой модели делалась специально для неё (Siemens для Siemens... своя рука - владыка!). Изначально Dispolok принадлежало 45 машин, с разными пакетам, большая часть была в характерной желто-серебристой ливрее (позже, в 2007 году, была введена новая цветовая схема и некоторые из них перекрасили в черный цвет). Постепенно количество локомотивов ES 64 F4 в Dispolok (MRCE) дошло до 130 штук...

Популярная модель этого локомотива типоразмера H0, выполненная компанией Piko (BR 189 ES 64 F4-001 Siemens Dispolok, серия Hobby, артикул 57451) имеет реальный прототип.

Этот прототип был изготовлен Siemens как раз для лизинговой компании MRCE-Dispolo в 2003 году (заводской номер 20680), и с сентября по ноябрь того же года прошел тестирование, с марта 2004 официально находится в эксплуатации, снабжен пакетом VD (Германия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия). Передан был в мюнхенское отделение Siemens Dispolok GmbH, где получил номер ES 64 F4-001 [номер UIC: 94 80 0189 901-2]. В августе 2004 года был арендован швейцарской компанией RTC - Rail Traction Company S.p.A., Bolzano, в 2006 году он был той же компанией окончательно выкуплен и с 2007 по 2012 год работал там под номером 91 80 6189 901-2 D-RTC, а затем был перенумерован в RTC 189 901.

С 2003 года по 2007 год локомотив проходил в заводской серебристо-желтой ливрее с приметными звёздочками, в 2007 году в черный цвет не перекрашивался, хотя швейцарцы звездочки и убрали... В 2012 году со сменой номера поменялась и окраска - локомотив стал белым с красными "мазками" по бокам...

Модель Piko артикул 57451 отражает тот короткий период жизни локомотива, когда он только что выкатился из заводских ворот осенью 2003 года, и до начала 2007 года, когда швейцарцы перенумеровали его и закрасили звезды. Такой модели уже в продаже нет, зато есть несколько других, в разных ливреях: черный юбтлейный ("130 лет Siemens") BR 189, артикул 57951; BR 189 Veolia, артикул 57954; BR 189 "Holland Latz", артикул 57956; BR 189 ES64 MRCE/SBB, артикул 57959; BR 189 Rurtalbahn, артикул 57961; BR 189 Electric MRCE/WLE, артикул 57963; BR 189 STLB, артикул 97741.

Все они относятся к современной VI (шестой) эпохе. Оборудованы разъемами для декодера (8 пин, NEM 652), NEM-шахтами и белым светом по ходу движения.

рекламный проспект Siemens в .pdf

рекламный проспект Siemens в .pdf


Новости

Распродажи и новинки


И ещё...